맛집/진주 & 사천

진주 맛집 숯불화로구이 특수부위 식껍

부자으니 2024. 5. 31. 06:00
반응형

식껍 진주점

✅️ 위치

경남 진주시 새들말로22번길 9-13 1층

✅️ 영업시간

월-일 17:00 - 22:30

*21:30 라스트오더

*1/1 휴무

✅️ 연락처

0507-1415-2991

✅️ 참고사항

네이버 예약시 껍데기 1장 무료증정 쿠폰 있음


안녕하세요 볼매남입니다

주말 잘들 보내고 계신가요?

저도 불타는 주말을 보내고나서

에너지 보충을 위한

맛있는 & 좋은

음식을 먹어야겠다는

생각이 마구마구 들더라고요

지난번에 맛잘알 친구가

그렇게 극찬을 하며 추천하던

식껍이 바로 딱 떠올라서

그래서 오늘 바로

다녀와봤습니다!

 

이미 고기러버들에게 소문이 퍼질 대로 퍼진

진주 평거동 현지인 맛집 식껍의

매장 외관 모습입니다

숯불화로구이 전문점이라는 키워드가

저를 설레게 하더라고요

아무래도 고기에 불향 입혀진 거는

너무 맛있잖아요?! ㅎㅎㅎ

 
 
 

매장 내부 모습입니다

넓은 홀에 테이블들이 6~7개가 있고

옆에 오픈형 룸 공간에 3개의 원탁테이블이

안쪽에는 각종 모임을 위한

8인용 사각테이블이 있는 룸이 있었어요

매장내부가 생각보다 넓고

고깃집인데도 미끌거림이나

기름기가 느껴지지 않아서

깨끗하고 쾌적하다는 인상을 받았어요

매장 내부 한편에는

소중한 고기들이 숙성되고 있는

숙성냉장고가 있었어요

고기가 맛있어지는 중이라니

내꺼가 아니지만..(?)

왠지 흡족합니다

일단 누가 먹더라도 맛있는

고기를 먹을 수 있는 거니깐요 ㅎㅎ

한돈만을 사용한다는 식껍에서

취급하는 부위를

알기 쉽게 돼지 분해도? 와 함께

설명하는 게시물이 있었어요

꼬들살 치마살 덧살 오도독살 등등

이름만 들어서는 좀체 어느 부위인지

감이 오지 않았는데

너무 이해가 쏙쏙 되어 좋았어요

각 부위가 가지는

식감과 풍미가 왜 다른 지도

돼지 부위별 위치랑 설명을 보니

바로 납득이 되는군요!

 
 

벽에는 돼지 부위 설명뿐만 아니라

식껍에서 취급하는

각종 메뉴와 주류 소스에 대한

부연설명이 간략하게 걸려있었어요

그냥 먹는 것보다

만든 이의 철학과 히스토리를 알고 먹는 게

훨씬 더 재밌고 맛있는 법이지요

특히 식껍에서 취급하는 보리쌈장이 특이하더라고요

국내산 보리를 숙성발효시켜서 만든 쌈장이라니

처음 만나는 형태의 쌈장이라

궁금했어요 ㅎㅎ

 

매장 내부 한편에는

추가반찬을 셀프로 덜어먹을 수 있는

셀프바가 있었어요

원하는 만큼 먹을 수 있으니

아주 편리하죠

저는 무엇보다 파김치가 있는 것을 보고

심장이 다시 두근대기 시작했습니다..

파김치 = 영혼의 음식 (aka. 소울푸드)

그렇쥬? ㅎㅎ

기본 상차림입니다

뭐가 있는지 자세히 살펴볼게요

 
 
 

파김치와 쌈무 양파무절임

파김치 말해 모해.. 말모말모..

뭐든지 맛을 두 배이상으로 끌어올려주는

마법의 밑반찬이죠

새콤달콤 아삭한 쌈무와 양파무절임도

빠질 수 없지요

 
 

백김치와 상추콩나물겉절이

갈치속젓과 마늘

상추콩나물겉절이가 매콤 새콤달콤하면서

아삭해서 고기랑 같이 먹기 너무 좋더라고요!

 

신선한 쌈채소와

식껍에서 처음 만나는

보리쌈장과 마늘소스 & 소금

보리쌈장 너무나 신기하고 맛있었어요

많이 짜지도 않고

보리알이 씹히는 재미도 있고

된장찌개를 또 기본찬으로

한 뚝배기 통째로 내어주시더라고요!

안 그래도 된장찌개 잘 주문해서 먹는데

맛난 된찌를 기본으로 제공해 주시니

괜스레 기분이 가 좋았답니다

 

의자에 앉는데

뭔가 폭신하고 편안하더라고요

진주 평거동 맛집 식껍에서는

사장님이 얼마나 손님들을 배려하는지

마음이 느껴졌어요

의자가.. 뭔가 고급이에요..

등받이가 있으니 편안하고

엉덩이 쪽 쿠션도 폭신폭신하고

이런 의자라면 3시간 넘게 술 먹을 수 있겠구나

생각을 해보았습니다 ㅎ ㅎ

 
 
 

드디어 비장탄 숯불이 들어오고

고기가 오기 전이라

갈치속젓 먼저 올려두었습니다

따끈하게 좀 끓여가면서 고기를 찍어먹어야

또 맛이 살아나그등요

꼬들목살 2인분과

등심덧살 2인분을

먼저 주문했어요

고기가 너무 뽀얗고 깨끗했어요 대박..

특수부위라 일반적으로 먹는 부위들과 달리

비주얼이 독특했어요

소량씩 나오는 부위라

정육 할 때 길게 길게 발라내기는 힘들었던 것일까

혼자 생각해 보았답니다

1차 멤버들을 불판 위에 올리고

두근거리는 마음으로 기다려봅니다

숯불향이 벌써부터 맛있어요..

 

어느 정도 익어가는

우리의 꼬들목살과 등심덧살

일단 유튜브에서 배운 대로

지방 부분부터 태우듯이 노릿노릿익히고

겉면부터 바짝 익혔어요

(육즙을 가두기 위해)

겉면이 익자 싹둑싹둑 잘라서

속살을 익혀줍니다

 
 

고기 굽는 소리는 언제나 나를 평화롭게 한다...

주변에 가득 퍼지는

숯불향기를 담지 못하는 게 아쉽군요!

첫 번째 꼬들목살이 다 익었습니다

초반에는 소금에 찍어먹기

배운 순서대로 먹어봤는데

와 이거이거이거

너무 맛있어요

이름대로 꼬들꼬들한 식감에

숯불향과 함께 고소하게 온 입에 퍼지는 고기맛!!

 

참을 수가 없어 바로 맥주를 주문해 봅니다

맥주는 술 아니잖아요

으른들 탄산음료잖아요..ㅎ

 
 
 

시원한 맥주 따르르르르르르르~

바로 시원~하게 한 모금 들이킵니다

드가자~~~

파김치랑 또 같이 먹으니

이 또한 또 다른 환상궁합이

아닐 수가 없습니다..

파김치 어디서 파는지

출처 물어보고 싶더라고요

집에 좀 사두고 싶어서..

고기랑 파김치 너무 잘 어울려요

해장라면입니다

원래 더 맵게 나오신다는데

아이가 함께 먹을 거라

너무 맵게는 안 해달라고 따로 요청을 드렸어요

콩나물이 가득 들어가서

해장라면 맞더라고요

술 먹으면서 라면같이 먹으면

해장 바로 되는 그런 느낌 ㅎㅎ

 

갈치속젓볶음밥이에요

지난번 제주도 여행에서 한번 먹어본 적이 있는데

이제 제주도 안 가도 되겠더라고요..

갈치속젓 볶음밥 전국 1위가 바로

진주 평거동 맛집 식껍입니다..

너무 맛있었어요

짜지 않고 맵지 않고

중간에 고기도 쏙쏙 들어가 있어서

여러 가지 맛이 조화롭게 잘 어우러지는..

이 볶음밥만 팔아도 장사 잘될 듯요..ㅎㅎ

등심덧살 2인분을 추가해서 먹었어요

평소보다 많이 먹게 되는

마성의 고기맛집.. 식껍..

킹정입니다..

 

야무지게 쌈도 싸 먹고

갈치속젓에 푹 담가서 찍어도 먹고요

이렇게도 먹고

저렇게도 먹어도

다양하게 다 맛있어요

 

 

갈치속젓이 비린내 크게 없이 너무 맛있더라고요

고기맛을 더 살려주고

입맛도 살려주고

아주 좋았습니다

 

갈치속젓 볶음밥이 너무 맛나서

추가로 1개 더 주문해서 먹었네요

추가 주문한 볶음밥은

고기랑 파김치를 올려서도 먹고

고기랑 같이 쌈도 빅사이즈로 싸서 먹고

야무지게 먹었답니다

맛에 감동하며 야무지게 먹다 보니

맥주도 3병을 먹었군요

멋진 식사였다... 크....

나가는 길에는

식사를 마친 손님들을 배려한

디저트 캔디까지!

센스 만점 진주 평거동 맛집 식껍!

다음에 또 방문할 거예요~~~

 

 

 

 

728x90
반응형